8-499-125-19-70

часы работы: ежедневно с 10 до 20

Фильтрационное
оборудование
Кондиционирование,
вентиляция
Отопительное
оборудование
Новости
Корзина В корзине: 0 товаров
На сумму: 0.00 руб.
Наш каталог

Личный кабинет

Если Вы не зарегистрированы Вам будут не доступны «Оформление заказа» и «Личный кабинет»

Регистрация

Новости

27.07.13

Бутилированная вода: Ледниковая, родниковая или из скважины?

А может, ее всю из одного крана разливают? Вместе с экспертом Национального союза защиты потребителей мы отправились выбирать главный хит лета - бутилированную воду СМОТРИМ НА ТАРУ В жаркую погоду врачи советуют делать пару глотков воды через каждые 20 - 30 минут. Иначе из-за потери жидкости (когда мы потеем) кровь начинает сгущаться, что грозит проблемами с сердцем. Но что выбрать для частого «водопития»? Бутылок с яркими этикетками в магазинах и ларьках море, а сарафанное радио непрерывно передает страшилки о том, что все это разнообразие разливается из-под крана в ближайшей подворотне. Чтобы узнать правду и научиться выбирать по-настоящему полезную питьевую воду, мы отправились в рейд по магазинам с председателем Национального союза защиты потребителей Павлом Шапкиным. В свое время Павел Сергеевич окончил химико-технологический университет им. Менделеева, так что не понаслышке разбирается в составе и технологии производства различных напитков. - Лично я лучше выпил бы воды из-под крана, чем из пластиковой бутылки, полгода простоявшей в магазине, - сразу удивил нас эксперт. И пояснил: - Пластик выделяет вредные вещества, которые прекрасно растворяются в водичке. Чем дольше она стоит в такой таре, тем больше насыщается «добавками», которые могут вызвать нарушения обмена веществ, навредить печени и другим органам. ЧЕМ ДОЛЬШЕ СРОК - ТЕМ БОЛЬШЕ «ХИМИИ» - В США и европейских странах требования к технологии производства пластика строже, - продолжает Шапкин. - Поэтому, если уж выбирать воду в такой упаковке (к слову, более легкой и дешевой. - Ред.), я бы предпочел импортную. Мы как раз подошли к полкам, где выстроилось около полутора десятков бутылок с заграничными этикетками. Однако стеклянных среди них - раз-два и обчелся. Похоже, иностранцы тоже экономят на таре, упаковывая воду в более дешевый пластик. - Чтобы питьевая вода дольше хранилась, производители обычно используют различные антисептики, - раскрывает секрет наш эксперт. Наиболее безвредной считается обработка ионами серебра или активным кислородом. Но чаще предприниматели закупают компоненты подешевле. «Чем меньше стоит и чем дольше хранится вода - тем больше туда набухано «химии», - предупреждает Павел Шапкин. О ВКУСЕ И ПРИВКУСЕ Может ли покупатель узнать, чем именно обработана вода? Увы, нет. В наших требованиях о предоставлении информации для потребителя нет пункта, обязывающего производителя сообщать такие данные. Более того, даже контролирующие органы сегодня не проверяют, что именно добавлялось в воду в процессе ее изготовления, сетует Шапкин. Так что остается верить на слово производителям и... ориентироваться на свой вкус. - Скажем, если для дезинфекции воды использована марганцовка, то вы ощутите ее слабый привкус, - приводит пример эксперт. Вообще любой необычный вкус воды, скорее всего, означает, что производители не поскупились на антисептическую «химию». А вот обработка серебром или активным кислородом, наоборот, подчеркивает натуральный, природный вкус влаги. АРТЕЗИАНСКАЯ ИЛИ ГОРНАЯ? На этикетках обязательно указывается место происхождения воды и способ ее «добычи». Мы изучили несколько десятков бутылок - практически во все налита «вода артезианская». - Это самая распространенная вода, которую добывают из подземных скважин, - поясняет Павел Шапкин. - На самом деле она мало отличается от той жидкости, что течет у нас из кранов. Гораздо более полезной - по-настоящему живительной - во всем мире считается ледниковая вода. «Когда тают ледники на горных вершинах, то в первую очередь стекает так называемая легкая вода, не содержащая атомов дейтерия, или тяжелого водорода», - рассказывает Шапкин. Дейтериевая вода токсична, чем меньше ее будет регулярно попадать в организм - тем лучше. Так что легкая ледниковая вода для утоления жажды и оздоровления организма самое то. После долгих поисков мы таки нашли пару бутылок ледниковой воды. Одна из них - в стекле. «Вот что я бы точно купил», - заключил эксперт. ЧТО ПОЧЕМ Отечественная вода: в пластиковых бутылках - от 20 до 50 руб. за 1,5 л; в стекле - 30 - 40 руб. за 0,5 л; ледниковая вода - 40 - 50 руб. за 0,5 л. Импортная вода: в пластике - от 90 до 140 руб. за 1,5 л; в стекле - от 80 до 100 руб. за 0,5 л; ледниковая - от 200 до 350 руб. за 0,8 л. СОВЕТЫ ПОКУПАТЕЛЮ Как не нарваться на подделку - Сколько воды у нас сейчас подделывается, в том числе разливается в бутылки просто из-под крана, вам не скажет никто, - отмечает председатель Национального союза защиты потребителей Павел Шапкин. - Но с наименьшей вероятностью можно нарваться на подделку или малополезную воду от недобросовестных производителей, если знать несколько важных нюансов. Реже подделываются не очень известные, мало раскрученные бренды. Попробуйте на вкус - если вас устраивает, нет странных привкусов, то, возможно, надежнее покупать именно такую воду. Обращайте внимание на дату изготовления и срок годности воды. Чем дольше может храниться бутылка, тем больше «химии» использовано при ее обработке. Чем больше времени прошло после розлива воды в пластик, тем выше в ней концентрация вредных веществ. Лучше искать бутылки со сроком годности до 12 месяцев (в продаже преобладает вода с двухгодичным сроком хранения). Если вы готовы заплатить чуть больше, выбирайте ледниковую питьевую воду. Специалисты советуют отдавать предпочтение такой воде из скандинавских стран, где много природных ледников. Как вариант вы можете установить дома или на даче хороший каскадный (самоочищающийся) фильтр для воды. Как его выбрать, мы расскажем в одном из следующих выпусков «Клуба потребителей». ИНФОРМАЦИЯ ВЗЯТА С САЙТА : www.kp.ru



    >>> Cледующая